青春800字作文
有人说,它是漫漫人生路中,小小的一部分,所以它是小事;有人说,它是从幼时的懵懂无知,到成熟稳重的关键,所以它不是小事;而我说,它散落在人生路上,细微而美好。
以我有限的认知,我说青春,不只是一个阶段,一个年龄,而是一种心态。
刚刚踏入青春的我们,总是抱怨着作业太多,或者爱时尚的服装,爱前卫的思想,爱新潮的物品……因为我们青春,向往我们所希望的世界。知道有所谓“现实”存在,却希望冲动一时便一时,享受着“今朝有酒今朝醉”的快乐;有时候,我们会做一些傻事,却会开心一整天;朋友之间闹了小矛盾,也许一转眼又眉开眼笑了,也许两三天可以不理对方……这些都将成为美好的回忆,都会是青春留下的小小的痕迹。这是属于我们的青春,为一件小事而快乐,为一件小事而生气。
我们的父辈整天埋首于工作中,但总也抱怨着“什么都涨而就是工资不涨”。每个人为了高职位、高薪水、高名誉而奋斗努力着。可男人们也不忘了出门要剃胡须,女人们也不忘了往脸上涂抹着数不清的化妆品。穿名牌服装,开名牌车,住大房子,是他们向往的乐趣。他们也许会说不像我们一样冲动,因为他们背负着责任,可这并不代表他们不可以有自己的快乐。他们是冲动与理性的结合体,比我们年长而经历过世事的他们,却也许还保有一颗赤子之心。他们有现实的态度与希望更好的心愿,是属于他们的青春理想。
我们的祖辈们,每天早晨与鸟儿比早,出门做早操。闲暇时,跳跳老年迪斯科,唱唱京剧、小调儿,看看电视读读报。晚饭后再出去散散步,与同龄老人聊聊天。给你说个秘密吧,其实老人之间啊也爱攀比。这个说:“这可是今儿我闺女给买的新衣裳!”那个说:“这可是我儿子给买的新手机!”…… 安逸而理智的老人们,更是可以完成年轻时的梦想,或是去游遍天南地北,或是去圆一圆儿时的大学梦,又或是儿孙承欢膝下,享受着天伦之乐。这样的日子好不快活,内心充满活力,生活美满幸福,这是属于老人们的青春理想。
其实青春,也许就是件小事;而我说它就是一种心态,时时在我们的内心,占据着那可大可小的一个角落。它掌握在我们自己的手里,你想要青春,你便拥有青春。重要的是,我们如何做,才不会让我们的青春留下遗憾……