青春800字作文
天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。浮生若梦,为欢几何?为一青春岁月。
——题记
似一首歌不完的曲,飘荡在岁月上空。我拥一缕青春,领略那般“受宠不惊,看庁前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”的潇洒。思绪,倾泻在记忆的长河中,又漫步于前进的路上,随泪而歌……
那是一片欣欣然的生命,它起于无声之处,却在世间绽放;它书写下别样乐章,却在夜空奏响;它有着无数个故事,却只愿在记忆中深藏。它绽放着岁月的激情,带一缕成长的月光,夹杂着内心的感动和坚强。这,就是它,一个90岁月,一个痴狂篇章。
朝气
就这样,领一番青春之歌,谱一只青春之曲。让生命,泻于笔尖,留下淡蓝色的芬芳。不由想起梁启超之语:“红日出升,其道大光。河川伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘吸张。奇花初胎,矞矞皇皇。”他们便是那出升红日,那伏流河川,那腾渊潜龙,那啸谷乳虎,那试翼鹰隼,那初胎奇花。深夜,他们沉浸于灯火之下的奋战;赛场,他们陶醉于跑道蓬勃的飞扬;教室,他们静谧于课堂凝神的屏息。他们音调不准,却要放声歌唱;他们作业繁多,却也活力四放。脱了尘世的桎梏,领一番自由的天堂。
玩具,被记忆在童年释放;汗水,写在纯真笑靥旁;试卷,将青春的激情丈量;思绪,在深处静静沉淀……河边杨柳风,歌我少年狂。他们爱太白,爱那“仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人”的豪放;醉乐天,醉于“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的情趣;叹清照,叹那“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的飘愁……于是,在青春的纸上,他们以情为笔,画出岁月的抽象。你可以远远观赏,却终不能与之同感伤。
泪水
白驹过隙,岁月划过青春的额头,留下心中的微波荡漾。几时合欢语,为我心中伤。争吵、误解与彷徨。他们走在崎岖的路上。“您不懂”“为何不为我想想”“为何不能站在我的立场”时光,挟着泪水,袭上心的岸头。不知是和蔼的母亲变得更苛刻,还是任性的他们变得更叛逆,夹着往昔光环随挫折逝去。眼旁的泪,划过脸庞,滴在无奈的心上。耳旁,习惯了房门关闭的震响;枕边,满是湿润的哀伤;日记,多了颤抖的伤痕,青春,泻在其上。
却也感动于疾书作业旁,一杯温暖芳香的清茶;假装酣睡时,门边轻声欣慰的喘息;繁重压力下,一个鼓励支持的眼神。于是顿然醒悟,那爱,隐藏在转角旁,自己,却习惯了径直行走的方向。那一刻的泪,泻在成长的路上。
无情人笑我痴,我笑无情人懵懂。
漫步在岁月渡口,青春便是桨,奋斗便作船,亲情化成风,领一番挫折之浪,笑傲于世。
我,为那般青春岁月,久久,痴狂。
笑着,去唱生活的歌。伴着路上荆棘茫茫……