猫的800字作文
“‘蕾莎太太,今天会下雨吗?’阿洛天真地问。‘当然不会了,我的孩子。’蕾莎太太收起她镶着淡粉红色蕾丝的雨伞,头上的乌云立刻散去。”这是王一梅的长篇抒情童话——《雨街的猫》中的一个片段。阿洛是谁?阿洛是一只猫,一只可怜的流浪猫。蕾莎太太是谁?是雨街的主人,雨女巫。这本书讲述了发生在雨街上的一个感人故事。通过开始收养阿洛开始,蕾莎太太的等待化为了现实,最后悲伤地死去,阿洛守着雨街,守着那座老楼,用那把残破的小提琴拉出最美的声音。风女巫、雾女巫、阳光女巫轮流来看望他,他有了一个美丽的家。 看完这本书,我感动不已。阿洛是现实的,他坚持要在老楼生活下去,不理解蕾莎太太干嘛老是要想啊想,想去海边,等啊等。明知雷特船长已死,却还要等待船长的第八十八封信。把信翻出来,一封一封的读,然后再露出甜甜的笑。蕾莎太太对于一切都不关心,当然,阿洛是她的唯一朋友。她的心已经飞得很远,不会再在意,为了雷特,她连放弃做雨女巫都愿意。所以,蕾莎太太是幻想。而生活又何尝不是呢?生活中有多少人,他们孤僻,被大众所抛弃。表面上看上去冷漠高傲的不可一世,但实际上半多是用来遮盖自己内心虚弱胆怯。这种面具很冰,很伤人。
这个时候就要有一道“爱”的阳光来融化这个冰面具。下雨天也是晴朗的,不光要让“爱”去照耀天空,即便是在困厄与忧伤的雨季中,“爱”的阳光依然明媚。有些时候,独自生活是简单的;有些时候,独自生活是孤单的。哪怕是在没有爱的墙角,那种简单,简单的只有思念。风女巫的任性,雾女巫的端庄,阳光女巫的单纯,她们其实都比不上雨女巫的爱心。雨女巫可以收养阿洛,可以养很多小动物,善良到连老鼠要断了她的桌子腿,她还对阿洛说:“虽然讨厌,但我觉得最好不要吃掉它。”因为误会了一个魔鬼,结果自己整整哭了一百年。明明说了再也不做女巫,可是遇到别人遇到困难时,还是忍不住七手八脚地帮忙,当然,没了巫术帮的半多是倒忙。但是,她这种水晶般的爱心弥足珍贵,黑猫阿洛也是继承了雨女巫的爱心,它用自己的力量帮助雨街上的人们,用雷特船长的那把小提琴拉那首第八十八首曲子——《当雨街不下雨的时候》。 远远的雨街,传来一阵琴声,粉红色蔷薇花带着露珠绽放。当雨街不再下雨,爱的阳光会重临大地。