我的妈妈作文
我的妈妈是一名监狱人民警察。我家就住在监狱旁边,我从小就看着高墙电网长大。小时候,我问妈妈:“妈妈,你上班的地方,为什么要用一堵高高的墙和铁丝网围起来呀?”妈妈说:“这里面是关犯人的,关那些做了坏事触犯法律的人,要对他们进行改造。”“哦!”我似懂非懂。
渐渐地,我长大了,我发现妈妈对我也特别“严”。当我兴高采烈地和小朋友在草地上“寻宝”时,她会语重心长地告诉我要爱护小草;当我和小朋友因为一点小事而大家时,她吓唬我要把我关进“高墙”内;当我把捡到的皮球拿回家时,她除了狠狠地教育我一番,还要我一定把皮球送回原处……
妈妈对我是这样,对她自己更是“苛刻”:看到违反法规的行为坚决制止,开车绝对遵守规则……她的做人做事有一些规则是谁也改变不了的。记得有一次,妈妈送我去兴趣班学习。由于修路堵车,眼看要迟到了,我心急如焚,不停地催促妈妈“开快一点,开快一点”。在一个无人的路口,我们又被红灯挡住了去路。别的车见没人没车通过,便陆陆续续地开过这个路口。我也赶忙催促妈妈:“快过!快过!”妈妈转过头来,狠狠地瞪了我一眼,仍然耐心地等待着,直到绿灯亮起。当我匆匆地赶到学校时,已经迟到5分钟了。妈妈说:“下次我们早15分钟出门。”
还有一次,我和妈妈要过马路。来到了斑马线前,这时交通信号灯亮起了红灯,我们和其他行人一起停了下来。我和妈妈说笑着,过了一会儿,路口只有少量的车流了,有些人等不急了,左顾右盼一番,一阵小跑过去了,接着又是一个、两个、三个,慢慢形成了一股人流。我也不由自主地迈开脚步随着人流走去,妈妈一把拽住了我,严肃地说:“现在是红灯啊,怎么能过马路呢!”我连忙抬头一看,吐了吐舌头说:“看见大家都走了,我还以为是绿灯了呢。”正说着,绿灯亮了。妈妈微笑着对我说:“现在是绿灯了,我们过去吧。”我暗暗地想:就你傻!
这样的事情数不胜数,为此,妈妈也没少受气。我和爸爸常说她“缺心眼”;邻居们说她“一根筋”;甚至她的同学朋友也称她为“何青天”。
直到有一天,妈妈带我体验了探亲的日子。当我看着迎着寒风焦急地等待在监狱大门口的犯人大伯时;当我目睹白发苍苍的老人,千里迢迢赶过来等待看他们的儿子一眼时,我深深地理解了妈妈。
俗话说:没有规矩,不成方圆。只有人人都像妈妈一样,我们身边才会少一些悲剧的发生,多一些幸福。我也要和妈妈一样,从小事做起,知法守法,爱自己,爱他人。