我的妈妈作文
星期六,姥姥来到了我家。吃过晚饭,我和姥姥、妈妈坐在客厅里聊天,聊着聊着就讲起了自己的童年故事。姥姥说,她出生在1949年,正好是中华人民共和国成立的那一年。姥姥记忆最深的是童年时经常吃不饱肚子,三四年才能添一件用土布做的新衣服,还舍不得穿,只有过年和走亲戚时才穿一穿。住的草房子又矮又黑,冬天,呼呼的北风把房子都吹透了;夏天,闷热潮湿,还有成群的蚊子。当时,姥姥一个字也不认识,能与村里的小伙伴一样去上学成了她最大的心愿,因为那时候家里穷,姥姥又是女孩子,所以,她只能每天羡慕地看着哥哥、弟弟去上学,然后偷偷地趴在村小学的低矮的院墙外,听教室里传出的朗朗的读书声。妈妈说,她出生在七十年代。
那时候恰逢改革开放的春风刚刚吹来。已能吃上馒头和面条了,过年最高兴的事是从大人手里领到几块糖和饼干,还能穿上一身新衣服。那时候姥姥家刚盖了四间大瓦房,房子还按了明亮的玻璃窗子。妈妈能天天去上学了,教室是村里的一座破旧的小庙,上课用的板凳需要每天从家里带来带去,写字用的是石板,没有钢笔,没有课外书,更没有音乐课和美术课。晚上做作业,妈妈与几个小朋友挤在一盏煤油灯下。妈妈童年的最大愿望是能从山里走出来,去看一看大海。我出生在2000年,今年正好九岁。我住在一座二层楼里,有自己单独的房间,房子里有电灯、电话、空调、暖气片,还有一张书桌和一台电脑,当做完作业的时候,我经常到网上查阅资料。
妈妈天天变着花样给我做好吃的,有鸡、鱼、肉、虾等,苹果、葡萄、荔枝、香蕉等水果更是时常不断。我还去吃过“德克士”,爸爸还带我去济南吃过“麦当劳”,到青岛游过极地海洋世界,去北京爬过万里长城……我的课外书有220多本,有《西游记》、《三国演义》、《大名人小故事》、《红猫蓝兔七侠传》等。我的玩具可多了,有铠甲勇士、滑冰鞋、滑板车、运动自行车……我在实验二小上学,校园就像一座大花园,教室宽敞明亮,操场像碧绿的地毯,图书室、林荫书苑、读书大厅里的书丰富多彩。和姥姥、妈妈的童年一比,我觉得我的童年最快乐、最幸福。所以,我要努力学习,掌握更多的知识,成为祖国的栋梁之才。