雨后,我走在马路边上,呼吸着新鲜的空气。旁边,一个母亲骑着自行车经过,后座坐着一个小女孩,多么温馨的一幅画面!让我的思绪不由自主的飘向从前。
小时候,我常常跟妈妈坐着她那辆破旧的摩托车去外婆家吃饭。那是一个极普通的夜晚,刚才月亮姐姐还高高挂在夜空。吃完饭,便淅淅沥沥下起了小雨。那时已是晚秋,晚上阵阵寒风吹过,让人不由得打起寒噤。
突然一阵颠簸,我吓了一跳。这边路太颠了,你可要坐稳了。我听到妈妈喘着粗气。没事,有妈妈在我不怕。妈妈的后背不停地伏下,挺直又伏下寒风把雨披吹得啪啪的响。这时,我灵机一动,对着妈妈说:你听:雨披在打我。妈妈笑着说:因为你不乖啊。
我蜷缩在妈妈的背后,享受着这份温馨。过道了,转弯了,要上小路了。但我从不担心前面会发生什么。微弱的灯光下,车上的我迷迷糊糊快睡着乐,因为我有一个宽大的依靠,妈妈的背。这时,妈妈哼起了童谣月亮婆婆跟我走,我走,她也走,我开心地笑着每当回想起那时的情景,车子穿过泥潭,我躲在妈妈的身后与她一起并肩前行的画面,仿佛就在眼前。让人不由的温暖起来。
一片落叶飘落下来,打断了我的思绪。那对母女的背影慢慢消失在路的尽头。我脑海里浮现出另一幅画面:同样是晚秋的夜晚,雨滴在空中飞舞,我开着车,妈妈靠在我的身后。