安全作文例文
前不久参加了学校组织的安全教育,在观看了安全教育片后,现场的情景触动了我的内心,思想发生了很大的转变,一幅幅画面映入眼帘,内心此起彼伏,深深地感受到生命的可贵,感受到安全的重要性,感受到关爱幸福、善待自己和他人的重要性。
两千年前的荀子说:“一曰防,二曰救,三曰戒,防为上,救次之,戒为下”。原来读这段话并没有多想,现在我明白了,对付事故保障安全,可以借助古老的中国智慧,因为,荀子说了三种办法,第一种办法是在事情没有发生之前就预设警戒,防患于未然,这叫预防;第二种办法是在事情或者征兆刚出现就及时采取措施加以制止,防微杜渐,防止事态扩大,这叫补救;第三种办法是在事情发生后再行责罚教育,这叫惩戒。荀子列出了三种方法后认为,预防为上策,补救属中策,惩戒是下策。
众多的案例表明:安全事故的原因都有一个共同特点:那就是疏忽;事故的责任也只有一个,那就是人。在学校这个相对弱势的环境中,在教育教学第一线,有时存在着比较复杂的不确定因素,切实做到防患于未然,提高人的安全意识非常重要,我们不需要补救更不要惩戒,我们只需要从每一天的工作做起,从一点一滴开始,在工作和处理问题时,时刻保持冷静的头脑并不断提高业务技能,以不变应万变,防范各种突发情况同时,要树立危机意识,因为事故或事件本身就是对思想麻痹者的惩罚,有时甚至是非常严重的惩戒,切莫让一时的疏忽,成为终身的遗憾
这次观看完之后还使我认识到:安全管理不需要人治,而需要法制,也就是要治人,要建立安全考评机制,并把它作为各级管理者的常规武器,运用到日常管理工作中去,在安全考评过程中把业绩考核和素质评价、状态评价结合起来,使安全状态评价贯穿于考评工作的始终,业绩考核应该落实到每天、每周,甚至每时每刻,不能等到年底算总账,安全素质评价却可以每年一次,同时,考评必须做到程序化、制度化、经常化,这样学校安全管理才不至于开空头支票。