天高云淡,阳光明媚,真是个踢球的好日子!在一旁的几个哥们灵机一动,便相约去踢球。“球场”是离家50多米,四周被居民楼包围的地方。“球场”周围有许多供居民健身的体育器材,花草飘着淡淡的清香。我们分了组,开始了激烈的踢球大战。正当我们像一群野马在草原上狂奔,热血沸腾、大汗淋漓时,忽然,小伟来了个飞球,紧接着,只听“哗啦”一声,居民楼一扇窗户的玻璃打碎了。
那房间里的人好像刚睡醒似的,先迟疑了几分钟,然后才大喊道:“哪个小鬼把我的玻璃打碎了?”我们听得清清楚楚,他们立即闻风而逃了,而我却因为要拿心爱的足球,没溜走。这时,出来一位三四十岁的中年妇女,样子很像杨二嫂,只见她此时面目狰狞,拿着我的球指着我高声问道:“这是你的足球吗?”我吞吞吐吐的小声说:“是我的。”我正准备向她解释,可还没有等我说出口,就被她给堵了回来:“你为什么把我家的玻璃打碎了,你是谁家的孩子,你爸爸是怎样教育你的,看你这样,你父亲也不是什么好东西,真是没家教。”我一听,立刻反驳道:“窗子不是我打碎的,你不要冤枉我。”“就算不是你打碎的,但是球是你的,你就要负责。”她说道。于是,我们两便你一言我一语地吵了起来。
最后,她向我索要30元赔偿费,才肯把球还给我,否则一切免谈。我沮丧地回到了家,气得晚饭也没有吃。第二天一早,我迫于想拿回球,不得不告诉父亲事情的经过,他却毫不犹豫地给了我30元钱。我来到“球场”,找到了那位中年妇女,把钱给了她,并向她道歉。她没有收,却满脸笑容地说道:“你是一个勇于承担责任的孩子。”我看看她,一时不知说什么是好。这件事让我明白了,生活中处处有老师,是她教会了我做事应有责任感。