有国才有家,国荣则家幸。
——题记
中国是一个文化荟萃的国家;中国是一个和平友好的国家;中国是一个文明发展的大国;中国是一个被爱包围的大家庭。我很荣幸我是一个中国人,我同所有的中国人一样,拥有着中华民族的传统美德,我很爱我的国家。
爱国是每一个公民义不容辞的责任。
老革命家吴玉章,年轻时东渡日本留学。1904年元旦,因清朝末年中国贫弱,日本帝国看不起中国,在悬挂的万国旗中,故意不挂中国的国旗,为了维护国家和民族的尊严,吴玉章挺身而出,代表留日学生想学校当局严正提出,必须立即向中国学生道歉并纠正错误,否则就要举行罢课和绝食以示抗议。学校当局在中国爱国留学学生的强大压力下只得认错道歉。
爱国是值得每一个人尊敬的。
肖邦的墓在法国,他的墓前终年有鲜花。法国有一位前总统的墓及青铜卧像就在通向肖邦墓地的路旁,却很少有人驻足。法国人爱肖邦,因为他是一个天才的音乐家,再说他也算半个法国人。肖邦亨年39岁,最后的18年是在法国度过的。肖邦的爱国心感人至深,他离开波兰之际,带着一只盒子,盒子是肖邦的师长送的,盒子中装着的是一杯波兰的黄土。他葬身异国,留下遗嘱,让后人将他的心脏运回祖国,他的骨灰就装在他的从来也不曾丢弃的这个盒子中。
爱国要从爱家起,爱家更爱国。
国家昌荣是家庭的幸福之源,家庭和谐是国家繁荣之基。国家强盛,使我们分享了国家建设取得巨大成就的喜悦和为国争光的快乐,也分享了国家强大带来的尊严和自豪;国家强盛,使我们分享了国家发展给家庭团结带来的和谐和安宁。国之安宁与家之天伦,交织成为一幅永远值得珍藏的画卷。
行动是爱国的爱家的最好体现。站在新的历史起点上,国家的建设任务任重而道远,面对可能出现的各种挑战,面对日益复杂的利益矛盾,面对社会对国家建设的新的期待,国家最需要的是才智、是担当、是勇气、是行动。同样的,家庭的维护也需要用心、用情、用行动,尊来爱幼、夫妻互敬、传承家庭美德,要舍得花时间、花精力、舍得去投入智慧。
有那么一首歌,名字叫《国家》,里面有一句歌词写得很好,我很喜欢 国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家。
爱国要爱家,爱家更爱国。愿人们在行动中体会其中的真谛,在行动中展示中华民族的高尚美德。也愿我们能永远爱我们的国家和民族!!!