母亲800字作文
三年前,百病缠身的父亲去世了,那年她12岁。
自从父亲去世,母亲就更忙了,更累了。
母亲从不在她面前哭,但她知道自己一提父亲,母亲会躲在房间偷偷哭,看着父亲的遗像,嘴里念着:“孩她爹你辛苦了一辈子,终于可以安心了,可你走了,我咋办?……你放心,我会照顾好暖云的……”每当母亲这样,作为女儿的她,心中不免会痛,她不忍心让母亲哭,也因此从不提父亲。
母亲是位小工厂的工人,父亲去世后的那段日子祸不单行,母亲所就职的工厂倒闭,老板携款逃走了,母亲一文钱也没得到却变成了下岗工人。那时家中光景本就十分凄凉,这下更是凄惨了。无奈之下,母亲只好到附近的车站打工,勉为其难的维持家中的经济开销,干这种活还很累,每天当她还在枕梦而睡时,母亲就走了,到深夜时才会回来,任何时候都没有休息,虽然如此,但每月挣来的钱除去家用,几乎所剩无几。
贫寒的家境,使她有了退学的念头,但母亲却持一种誓死也不答应的心态。有一天,她听车站上与母亲一起工作的工人说,母亲晕倒了,她涌着泪在家照顾母亲,医生说母亲营养不良,她这才想起母亲平日里总不怎么动筷。每次桌上总摆有肉,就是没有时,菜也异常丰富,但她却从不见母亲吃,有一次,无意中发现母亲正在用馒头擦炒肉用的油锅,还不时将,油锅上残剩的肉屑喂到嘴里……想到这里她不仅泪流满面。
深夜母亲醒了,在给母亲喂完粥,她告诉母亲:“妈我想休学。”
“啪——”母亲一巴掌打在她脸上,说:“我含辛茹苦的挣钱养家,为的是什么?是你,你要好好学习,将来找个好工作,好好的,不要苦了自己。为咱家光宗耀祖……”她悄悄的,不说话。
自此,她再也不想休学了,那年她初中。
高中,大学后,她在上海找了工作。一切都稳定下来后,她把母亲接了过来。
结了婚,她与丈夫上班,老人在家照顾孩子。
邻里邻居都说,老人可以享福了。
几年后,老人赫然长逝,她看着母亲的遗像,心里暗暗说,妈,您辛苦了一辈子,终于可以不用为女儿忧戚了,女儿会照顾好自己的,您安心吧!
这时她又想起,当年不辞辛苦,事事操劳的母亲了……