秋的500字作文
秋天是复杂的。在得意者眼中,“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”是秋的意象;在失意者眼中,只能是“天凉好个秋,遍地哀愁”的感叹。秋,没有定性,给人遐思,给人联想,给人回忆,又凭乎一颗心对于人世的感悟,而我的心在这秋的背景中缓缓堕落,化成泪,化成雾气,升腾,升腾……
金黄的秋色带来了收获,亦带来了死亡和衰败,残荷孤零零地倚靠在干裂的池沿上,满湖也只这一支支撑到现在而没有沉入湖底去寻求来生的期盼,她是坚强的,苦涩中有着坚定的留守,不知她为了什么违背自然规律,难道只为了像菊一般绽放?如果是这样,那么她注定要没落在以后的凛风严寒中,因为荷不属于萧瑟的秋,它只属于夏,狂放而热烈的夏。秋与夏不同,它们就像是两条线,即使有交集也只是瞬间的重合。秋较之夏,感情丰富,有些多愁善感,甚至有些无病呻吟,但那恰是一种寄托,一种情感的存在与积淀。没有秋天,就不会有狂风飘雪的冬夜,若冬紧随夏而至,人受不了,自然界也受不了,万物都需要一个循序渐进的过程去适应新生,急功近利只能事倍功半。
我们只有在蜕变中成长才会更深刻地体悟生命所教授我们的东西,瞬间的转换只会迷离了人的眼,将人带入虚幻之境。有人不喜欢秋,不喜欢疏雨滴梧桐,漏断人初静,不喜欢窗台上总有翻飞的枯叶,大雁的南飞,仿佛世界离他而去,都疏远了他。于是他开始徘徊,游荡,甚至浑浑噩噩地度过严冬,但当春天的第一米阳光照射进他的瞳孔,燕子又来筑巢时,他会明白秋天的离去只为春天的到来。他笑了,而在来年的秋天安静等待下一个春天。
少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。我就像那个少年,在初起时感叹,在迷惘时迷惘,在成熟时欣然。