变化800字作文
“畿东锁钥”古城渔阳是我的家乡。这里盘山青翠,翠屏湖美,千年古刹独乐寺更是历史悠久。近几年来,“天津的后花园”也随着时代的变迁发生着巨大的变化。
2005年鼓楼广场修建一新。它位于蓟县县城的正中心。广场的中心点是一尊青铜方鼎。这尊方鼎高2米,重达3吨多。鼎的北面是一个小广场,大理石地面宽阔整洁。每天早晨都有很多人在这里锻炼身体,有打太极拳的,有做健美操的,还有扭秧歌的。鼎南面有一个圆形的喷泉池。傍晚时分,一股股喷泉就会从池底冲上天空。泉水还会随着音乐的节奏变化造型,有的直冲蓝天高达三十多米,有的又矮又粗水花连连,有的排列成排交错喷洒。喷泉下面还有很多彩灯,从下面照向泉水,喷泉五光十色美丽极了。喷泉池的四角还有四座小亭子。它们飞檐斗拱,古色古香的。不知道的,还以为是独乐寺的模型呢。其实他们是地下超市的四个入口。鼓楼广场既有传统风格,又有很多现代的元素。
府君山公园和州河公园也具有这样的特点。还没有进入蓟县县城就能清清楚楚地看到钻石塔。它就像一颗璀璨的明珠,镶嵌在府君山的最高峰。到了夜晚,钻石塔华灯高照,流光四溢,简直就是一颗大钻石。而府君山公园的牌楼就是中国古代建筑的典型代表。去年刚刚修建完工的地质博物馆也是古典与现代的完美结合。它的外部造型古色古香,里面的展览用具非常自动化、现代化。
州河公园位于中昌路和南环路交口的东边。它的中心是一座荷花池。夏天,荷叶浓绿,一个紧挨着一个。荷花有的刚刚开放,洁白无暇、艳丽芬芳;有的含苞待放,象害羞的小姑娘。荷花池的南岸有一座四四方方的小亭子一直延伸到荷花丛中。整座亭子都是用木材搭建,让人觉得非常舒服。站在亭子里观赏荷花,觉得自己也成了一朵花。荷花池的南岸错落有致地分布着许多小树,树下是绿阴阴的草地。有几条小路由门口直通岸边,路面都是用鹅卵石铺成的。荷花池的北岸还有一座白色的帐篷。不过,它是用钢筋水泥搭建的,看上去真美。
蓟县还有一个巨大的变化——2007年环城路建成通车了。环城路是双向三车道的。人行道、非机动车道、机动车道设置齐全。隔离带上种着苍松翠柏,路两边还铺着草坪、种着鲜花、栽着松柏。整条环城路长20千米,像一条彩色的丝带环绕着蓟县城。
其实,蓟县的变化远不止这些,一座座高楼拔地而起、一辆辆私家车风驰电掣、一片片厂房落户安家……
蓟县的变化太大了,一时我也说不完。你如果真想了解蓟县,不如亲自到我的家乡来看看吧!