贺知章在少年时代离开了家乡,到老才又回到了家乡,看见几个小孩在那里玩耍,他们并不认识贺知章,因为它走之前还没有那些小孩。所以,一个小孩问到:“这位老先生,您是从哪里来呀?”贺知章笑道:“哈哈哈,小孩子,我就是这个地方的人,这是我的故乡!现在老了,正备在这里度过我的老年生活。”“哦!原来是这么回事,我说怎么口音听着耳熟,不过,我怎么没见过呀!”小孩问道。
“我很小就里看了这里。”贺知章说,:“自从我走了以后,我就没回来过,这是第一次回来,你当然没见过。”“哦,我知道了。就不耽误您的时间了,再见!”后来,贺知章到了家,家人们很高兴,一起吃了一顿团圆饭,就快快乐乐的生活在一起了。