我的一家人都爱好音乐,因为音乐能给予人宝贵的精神财富。我对音乐更是爱不释手!
小时候,爸爸有一架电子琴。我平时有事没事,总爱拖着爸爸,来到电子琴前,弹曲子给我听。有时自己还大显身手,上去胡乱弹奏。虽然不知道在谈些什么,但是我从心底开始爱上了音乐。
幼儿园时,老师为了培养我们的音乐素质,就在每周四下午,用钢琴弹奏曲子给我们听,还教我们唱歌。我高兴地跟着音乐唱了起来。虽然旋律简单但别有一番情趣。而我的心底却埋藏了一个大问号:为什么老师会弹出这么美妙的旋律?如果我也会那该多好啊!
从二年级暑假开始,音乐大门正式向我打开。我尽情地在音乐的海洋里遨游。在懂的乐谱的爸爸的讲解下,我渐渐懂得了五线谱、简朴和键盘乐,还初步认识了和弦、琶音我终于知道了,弹钢琴时一个人的右手是奏出主旋律,而左手是和弦、琶音等配音。我还通过《李重光乐理知识600问》 中知道了各种转调、音程等的知识。在我眼里,这本书对我的音乐生涯有了很大的贡献,对我以后的音乐学习打下了扎实的基础。
去年五月,我爸爸见我对民族乐兴趣浓厚,便让我学二胡。《二胡演艺知识600问》 为我开启了二胡殿堂之门。我通过努力地练习,渐渐地掌握了各种弹奏技巧。曲子的篇幅越来越长:从原来的一小段变到一长篇;音乐越来越宽:从原来的一个八度发展到两个八度以上;技术越来越多:滑音、顿弓在曲子中开始出现。这样一来,表现力也越来越强。举个例子:四级的《赛马>>看上去速度快节奏复杂,技术出现的多,还有拔弦,但是我经过刻苦的练习后还是能够驾轻优孰,我的心灵自然也陶醉其中。
经过一年半的努力和探究,我已经拉到了二胡六级。虽然短、快弓、快速跳把、跳把、大滑音、纵弓等高难度技术在曲子中频繁出现,但我都能一一掌握。我时刻都在感受音乐的情趣,心里也越来越欢畅。我现在为了使弓子的厚实度增强,每天耐心地练习长弓。
我的目标是:考上音乐学院,成为一位二胡家。把中国民族乐器二胡推向世界,彻底改变二胡叫花子的名誉。为此,我不懈地奋斗着。