两年前,舅舅因车祸住院了,每天我都陪着妈妈去看舅舅。
不知什么原因,舅舅用的饭很少,没有几天的功夫,舅舅的颧骨显得很突兀。妈妈很是心疼,轻声问舅舅想要吃点什么,舅舅含糊着说要糖糕。妈妈赶紧派我去医院大门口买。我来到卖糖糕的摊位前,发现盛糖糕的黑色圆底锅已经光秃秃了。想到舅舅坍陷的脸庞,突起的颧骨,我的眼泪刷的流了下来。我有些生气了,对着卖糖糕的老人嘟嘟囔囔地埋怨道:“舅舅已经10多天没吃东西了,好不容易说要吃糖糕,可是你却把它卖完了。”卖糖糕的老人听了,分明说道:“孩子,明天我一定给你留着。”我想他是安慰我才那样说的吧,谁知道呢。
我往边上别的摊位看看,发现卖糖糕的只有这一家。无奈,只好到别处随便买了几个包子给舅舅,舅舅勉强吃了一点点。我十分伤心,随后几天,因为学习忙而没去陪舅舅。好不容易挨到了周末,我来到医院的大门口,摊位儿摆得可不少,不过我还是一下瞅见了那个卖糖糕的老人,突然我想起了那天他说的话,估计他自己也是随便说说的吧,我又何必当真呢!可是我记着舅舅说想吃糖糕的啊,还是买几个上去吧。于是,快步来到摊子前,老人一下认出了我,惊喜地喊着:“可等到你了,小姑娘。”我有些发呆,老人把包得鼓鼓的糖糕塞给我,絮絮地说:“丫头,我每天都挑几个最大的包好等你,进进出出的人都留神,就是没见你。快拿去给你舅舅吧,还热着呢。”看着这位头发灰白的老人,泪,一下蓄满了我的眼眶,糖糕很热,烫着我的手,也烫着我的心。
我连忙掏自己的口袋,老人伸出胳膊把我的钱硬生生地抵了过去。“我喜欢你这丫头,小小年纪,就知道这么疼人,真是懂事啊。”那一刻,我真不知道说什么好。只是一个劲儿的点头致谢。转身离开了老人的摊子,捧着热乎乎的糖糕深深感受到老人给我的,不只是一包糖糕,而是人间的珍品啊!
直到今天我也不知道老人姓什么名什么,更不知道他住在哪里。唯一铭记的是老人的糖糕传递的温暖。现在我脑子里只有一个想法,别辜负了生活,别辜负了生活中这么无私的给予。