感动作文
上星期六上午,我们学校全体师生一同观看了《感动中国十大人物》的评选节目,十位大人物大至举世闻名的科学家,小达我们生活中的平民百姓。
最令我感动的是三位来自不同岗位的人物。第一位就是闵恩泽,他是我国炼油催化剂应用的奠基人。上世纪六十年代,他为中国自主开发了微球硅铝裂化催化剂;七十年代,他领导了多种催化剂的研制与开发;二零零一年,他指导的生物柴油生产和应用的研制已经取得进展。
第二位是有二十二飞行生涯,但为了人民选择了死亡,他就是飞行员李剑英。二零零六年,李剑英完成训练任务驾机返航的途中,遭遇鸽群撞击。此时,飞机高度一百九十四米,跳伞就能保住生命。从鸽群撞击点到飞机坠毁点二千三百米跑道延长线的两侧六百八十米范围内,分布着七个自然村。如果跳伞后飞机失控坠入村庄,后果不堪设想。十六秒时间内,他毫不犹豫选择了迫降,壮烈牺牲。
第三位是一名坚守医德的医生——陈晓兰。陈晓兰曾是上海一家地段医院的理疗医生。近年来她一直从事医疗器械行业打假,被她揭漏的各种医疗器械超过二十种,其中八种假劣医疗器械被查处。在与假劣医疗器械十年的斗争中,为了取得一手证据,陈晓兰曾假扮病人,冒这危险“以身试针”。
在这三位人物的事迹使我又懂了很多。其实每一个人只要从身边的小事做起,也可以成为像他们那样的人。以一颗美好的心灵去迎接即将到来的奥运会,积极参加公益活动,多做好人好事,为北京,为中国添彩。