感动作文
今年是建党九十周年,在这九十年里,共产党有许多优秀的好干部,其中最让我感动的便是杨善洲了。杨善洲是云南省保山地委书记,在任职期间,没有用自己手中的权力给家人争取利益。比如:他的女儿是一名民办教师,他完全可以把他女儿转为正式教师,可他没有,而是把名额给了其他人。可见他是多么正直!更使人感动的是:他光荣退休后,并没有用退休金安享晚年,而是参加植树造林。
他不顾妻子和女儿的反对,来到家乡施甸的大亮山进行大规模的植树。大亮山一开始是十分荒凉的,再加上当地人民大量砍树,使大亮山水土流失得十分厉害,连野樱桃都无法成活。在这种情况下,杨善洲坚持自己的理想,用退休金招工人,买树苗。要知道,当时,他已经是60多岁的老人了,而且身体也不好,可是年过花甲的他依旧在植树。他花了12天在大亮山上寻找可以植树的地方。最终,决定种一万亩树。他马上开始行动,不顾年老体弱,积极植树。为了省钱,他把自己家的雪松、银杏盆景都带来了,还捡地上的果核做种子。由于上下山不方便,他干脆就地取材,用茅草搭了个简陋的小屋,从此,他的吃、喝、工作、休息都在这个小屋里进行。往往一到冬天,这里就十分寒冷,杨善洲只能打着哆嗦,还得继续植树;若是下了雨就更惨:茅屋会漏雨,工作、生活都不方便••••••更让人感到的是:他这样做不仅不是为自己,而且连工资也没有,有时甚至自己出钱,给工人发工资。
这一干就是22年,他早就超过了当年的目标,共种了5。6万亩树,合37。3平方千米,又等于37333333平方米!使大亮山由荒山野岭变成了青山碧岭。2010年10月10日,老人逝世于大亮山上,他的骨灰被埋在了一颗树下。而他这个人,也成为了每个华夏儿女心中的一颗参天大树!