一朵花,有人说它娇艳,也有人说它华而不实……那么到底谁说的是正确的呢?谁也不敢肯定,因为每个人从不同的角度去看待,结果必然是不同的。所以我们要学会欣赏,用不同的角度去欣赏同一事物,这样才会得到一个正确的结果。
有人说,美就是轻盈典雅,就是亭台楼阁,就是江南烟雨,丑就是一切平实而丑陋的事物,其实在现实生活中没有假恶丑,哪来真善美呢?所以美和丑是相互转化的,美即是丑,丑即是美,在戏曲中,丑角丑到了极点,那也是美到了极点,那奇形怪状的丑石,正因其丑,才显得更加美。我们要坚持真善美,也要揭露假丑恶,因为美与丑本身就是客观存在着的复合体,矛盾体,二者既相互制约又相互依存着。正如善与恶,真与假一样。
成功是白天的太阳,那么失败就是夜幕中的星辰,没有星辰的降落,哪还会有太阳的升起呢?耀眼的太阳也会有被乌云遮住的时候,可是星辰却永远也不会。如果说成功是甜果,那么失败就是酸果,没有尝过酸苦的人,是不会知道甜果的甘,就如没有经历风雨的人也是不会看见彩虹的。当你面临困难或失败的时候,不要因为困难而感到绝望,因为失败象征着成功即将到来。
学会欣赏,欣赏事物的两面性,欣赏美与丑,欣赏善与恶,欣赏成与败,欣赏真与假……你的生活将会更加美好。