教训作文
有一件事我至今难忘,因为它给我留下了深刻的教训。
有一天晚上,一阵电话铃声传来了,我一接,哦,是易铁的妈妈,她问我有没有多余的红领巾,我想:反正我有两条,给他一条吧。我便爽快地答应了。
第二天,我匆匆地来到学校,正看见他在到处借红领巾,我连忙把红领巾拿了出来,正想去拿给他。忽然,我的好朋友龚瑶走过来对我说:“你能不能把这条红领巾借给我呀?”我想:我已经答应了易铁的,就不能反悔。可毕竟龚瑶是我的好朋友!于是,我不知不觉就答应把红领巾给了她。
回到家里,妈妈问我给了易铁红领巾没有,我结结巴巴地说:“没,没有。”妈妈顿时变得严肃了,大声地说:“答应别人的事怎么能反悔呢?你已经是读五年级的学生了,这点道理都不懂?”一串串炮弹似的话语炸得我无地自容,头低下了,脸上火辣辣的,像发烧一样,真想找个地洞钻进去。
这时,我有点后悔了,当时真不应该把红领巾借给龚瑶。唉,我真笨,怎么就一下子就答应了呢?
这见事让我好后悔,我将永远把它记在心里,永远引以为戒。因为它教训了我做人的道理:答应别人的事就不能反悔,一定要做到。