”滴答,滴答……”屋檐上的雨滴缓慢而有节奏地落下,晶莹剔透,每一滴都像是坠落人间的天使。她独自坐在门边,还在想刚才那件事。少女的心事在盛夏的雨幕中弥漫开来。 就在刚才,妈妈无意间从她的文具袋里翻出了一张小巧精致袋的心形卡片。事情的结果简直是糟透了!妈妈狠狠的地盯着她,不停地质问。不知道为什么,平时脾气急躁盯的她这次却一直低头沉默,脑海里一片空白。妈妈拿她没办法,只好满脸怒气地转身走开了。她这才小心翼翼地抬起头来,却刚好瞥见妈妈瘦弱的身影,那背影隽刻着深深的失望和无奈。 “唉——”她轻轻地叹了口气。
思绪又回到今天上午。那是个总爱穿白色T恤的少年,他微笑着迈着大步走到她面前,递给她这张卡片。那一刻,她的心好像微微动了一下,却也说不出是什么感觉。教室外,夏日的知了在躁动。 “算了,有什么可想的。”她抓起书包,向学校走去。 雨好像小了些,细细地从空中斜下,轻触她的脸颊。这条路她走得很慢,也想了很多。她想起了好友“失恋”后的堕落,其他同学早恋被老师加家长发现后的惨烈;她还想起妈妈每天很早起床为她做早饭,很晚还在守着她陪她做作业;她更想起了自己每一次跌倒后艰难地爬起来。她的眼渐渐朦胧,不知是雨还是泪。她对自己说:“你今年才15岁,盛夏的果实不能摘。”她依旧优雅地走在雨中,脚步却更加坚定。
雨停了,她站在教室门口,仍有一丝犹豫。或许,她这样做会伤害他?但她还是进去了。她扫视了教室一圈,看见他还在埋头写作业。“其实,他也是好学生吧。”她暗想。突然,他却抬起头,目光向她投来。她有些错愕,但她立即露出一个真诚友好的笑容。他微微一怔,却似乎马上明白了,眼神黯淡下来。她也不说话,就静静站着,等带待他的回答,等待一个完美的结局。过了一会儿,上课铃响了,她只好失望地走开。 自习课,她无精打采地趴在桌上 ,同桌递给她一张字条,上面有个大大的笑脸。她回头看向他,看见他脸上优雅的微笑,她也会心一笑。盛夏的果实是什么味道?她实在不想尝。她只想专心地守护自己的果树,为它浇水,施肥,等待它结出成熟的果实。 那么她又是谁呢?她是青春路途上 每一 个迷惘的少女或少年。