青春作文
有人说过:“青春是人生中最充满活力的时候。在你还年轻时,是最容易冲破陈旧,创造奇迹的。”
爱因斯坦、爱迪生以及很多科学家在得出他们最初伟大的发明成果时,都处于二十几岁,他们都用青春为人类创造了奇迹。
对于年轻人来说,年轻应该是追赶“太阳”的壮丽,而不是安候“月亮”的悠闲。虽然追赶“太阳”的道路是坎坷的、崎岖的、非常人难以实现的,但也值得去尝试。
在伟大的数学家陈景润先生年轻时,一所学校让他去教书,虽然这份工作很闲适,可他心中的“太阳”是他的前进方向,他放弃了“月亮”的微弱的光,冲上了追赶“太阳”的路。
冲向“太阳”的决心是他成功的基础,他如果安于现状,他也至多是一出色名教师。也就等于把他的青春奉献给了“月亮”,也不会有今天伟大的陈景润了。他心中的“太阳”是一种理想,也是一种冲动。他的青春就是一首壮丽的赞歌,让人们听肃然起敬。
当青春悄悄出现在地平线上时,就预示着生命终会被青春的阳光照耀,从此刻开始变得温暖、灿烂而且有活力,青春穿越了人群,谱写了一曲美丽的歌。
青春如歌,不过这支歌是靠奋斗与不服输的精神,才会动听和耐人寻味。古人中说:“少壮不努力,老大徒伤悲。”里面的“少壮”写的正是人们年轻的时候。提醒人们,年轻时若不去追“太阳”,到老了,就没有了追逐的勇气与实力了。
为什么很多人有才华,但却是没有用才华为自己创造美丽的天空呢?因为他们只是在欣赏着“月亮”洒下的皎洁月色,却没有努力追赶“太阳”的万丈光芒,从而荒废了自己风华正茂的青春。
所以说,人们用生命谱写的青春之歌,完全取决于“太阳”在人们心中地位是不超过了“月亮”。如果是,那么,这首歌一定是如高昂的山峰壮美动人的;如果不是,这首歌一定如涓涓溪水平淡无息的。
让我们追赶太阳,把握青春,为自己谱写一首赞歌吧!