我读书我快乐500字作文
每天在我做完作业的时候,我便会拿起一本我喜欢的书,用我喜欢的方式阅读它。若是碰到吸引我的书,我还会反复读上好几遍。
慢慢地我发现一本书不管你读了几遍,在读每一遍时你总能发现一些以前不知道的知识,并一遍遍地加深理解它,这就是“温故而知新”吧。获得了新的知识对于我来说,真是一件快乐的事情。
老师说过,除了多读书,读书的种类也要多,连环画、童话、故事、小说、散文......都得看,这就是博览群书。虽然有些时候我会“囫囵吞枣”“不求甚解”地略读,但我还有一种让我更能体会快乐的读书方法呢,那就是“精读”。比如说当我看到吸引我的书名时,我会思考,这会是一个什么样的故事,故事中的人物又会是什么样的命运呢,作者写这篇文章要告诉我们什么道理......我会带着这些疑问细细读完。最后我还会找出我最欣赏的片段,想想它们好在哪里,并给其中一些好词句做点评,然后把它熟读或背下来,因为以后我会把我从书中学到的优美词句用进自己的作文中,这样我的作文水平就会慢慢提高了。怎么样,这样“精读”的方法是不是比“略读”更有效。
书其实就是你的朋友,你的老师,它会在你空闲时为你解闷,它还教会你许多知识,喜欢读书会使我快乐并受益一生。