一直以来,我就有一个远大理想:当一名作家。因为写作是我人生道路中最重要的一部分。我有幸曾在《河池日报》上发表了两篇作文,当然这是自信带给我的,记得第一次,我写的是反应我县第三届的探游节为内容的《探游节》。
学习
在学习中,自信当然也是必不可少的。其实,我认为,考试中偶尔失败并不一定是坏事,因为第一名有时听多了别人的夸奖而变的骄傲,“骄傲使人落后”、“”骄军必败”。这些道理是众所周知的。输又怎样?赢又怎样?输赢有时只不过是一念之差,一瞬间的事情罢了。只要你时时刻刻对自己说:“加油,我是最棒的!”那样,即使没有别人的肯定,你也会对自己的所作所为而感到无怨无悔。我就曾有过几次失败历史,受过同学的嘲笑,也胆怯过,但最终战胜自卑的心理获得成功。总而言之,拥有自信就是拥有成功。
生活
坦白地说,之前我在生活中每遇到一点挫折,就对自己不再抱有一点信心,认为生活再也没有了指望,灰心丧气。老师知道后用我们所学的朱自请的着作《匆匆》中的“我赤裸裸地来到这个世界,即将赤裸裸地回去吧了,但不能平呀!为什么要白白地走这一遭呢”来教育我,并借了许多名人的书给我。有一天,我翻阅了讲述伟人的一个故事,讲的是一个嗓子嘶哑、长相丑陋的男孩,不理会别人的歧视,历经千难万险成了美国总统,他就是鼎鼎有名的林肯。事后,有一位记者问他成功的密决,林肯不紧不慢地说:“自信。”从此之后,这则故事成了我人生的启迪:自信。
经历了这么多因自信而快乐,因自信而成功的事后,我归纳了一条结论:自信之人乃成功之人。