落叶的启示作文300字
落花本是无情物,化作春泥又护花。这句话就能很明显的,提到落叶给我们的一个最基本的启示:死亡往往不是最后的结果。“有的人”也点名了这一点:有的人死了那还活着,有的人活着他已经死了。作者通过生死,把精神上的生死与身体上的生死表现了出来。
其实落叶也具有鲁迅的精神,他们从来都是默默无闻,在暗暗中努力着,在冥冥中为别人服务着。我们要知道如果一个人在有生之年做好事,那么最少有一个人记住了他,只要有人记住了他那么在无形当中这个那个人的精神就会转移到他的身上,这个人又在精神的鼓舞下帮助别人,如此循环下去,这种精神会渗透到社会的每一种成员,世界的每一个角落。所以这种落叶般的精神是可贵的,是人间必须拥有的精神。
然这只是其一,当我们在默默当中看着一片片的落叶从高高的,慢慢悠悠的,一点也不着急的,以千百种姿态飘落到地上的时候,那时我们难道就不不能得到什么启示吗?如果你聪明的话,你就会感到一种以前没有的空虚,那种空虚时,时隐时现的,是不容易察觉的,对朱自清的匆匆点名的也正是这一点,一片片的落叶飘了下来,以分分的时光也飘须了。这一下落叶又一次又给了我们一个珍惜时光的启示。
所以我们不能小看落叶,我们在落叶身上所学的可是正确做人的原则呀!所以我们要好好珍惜。
秋天到了,树叶像蝴蝶般轻盈的飘落下来。你可曾观察过?他们并没有飞远,只是静静的躺在树根旁,用自己的生命回报养育过他的母亲……
早上,天刚蒙蒙亮。妈妈起来叫我:“闺女起床啦!今天要回奶奶家。”我半清醒半迷糊的说了声,嗯。妈妈见我还赖在床上不起,更大声的说:“快点起!今天是十五,得赶紧回去!”“哦。”又是迷迷瞪瞪的一声。她见我还是不动,就用很严厉的口气说:“快起!”这回我可是完全清醒了!心想:真麻烦,好不容易放假,昨晚写作业到十点多,现在困死了,还要这么早起!再说起床叫一遍就得了呗,真唠叨!
心里对妈妈产生不满,觉得妈妈变了,比以前更唠叨了。言行上对妈妈冷淡起来。
到了奶奶家,自然不愿呆在屋里听妈妈唠叨。走到奶奶家的院子里,深吸自然的那种淡淡泥土味儿。
偶然抬头,一看,一片叶子正轻轻的,慢慢的从树枝上落下来,一直飘到树根边上。二片,三片 ……我走到树下,树叶仍在往下落。
顿时,我才恍然:树给了树叶优越的生活环境,处处保护他,就是他的母亲。而到了树叶的生命结束,他将用他自己的身体做成肥料,躺在根的身边,来报答他的母亲。这就是所谓的落叶归根吧。
落叶愿意用自己的身体去报答母亲,而我呢?经常惹妈妈生气,不开心冲妈妈撒气。也只有妈妈才会包容我的一切!我羞愧的低下头!我输了,一个人竟输在了一片叶子的手里!
我跑进屋去,向妈妈承认错误。妈妈却说,她不记得了。还让我赶紧洗手吃饭。她又对我唠叨了,可也只有我知道,她是爱我的。我也要用我的一生去报答她!就像落叶一样!