书,是知识的海洋,书,是文化的绿洲,书像一盏明灯,为我们照亮前进的路,书像一潭碧波,荡涤着我们的灵魂。我是一个爱好读书的孩子,深知读书的重要性。
小时候我爱看那花花绿绿的小人书。大些时,我就接触一些中国古典名著,像《西游记》、《上下五千年》、《三国演义》这些书,我几乎看呆了。现在我用对读书有了更深的理解,读《童年》、《在人间》、《我的大学》,与作者一起感受这不一样的三部曲;看《鲁宾逊漂流记》,让我们知道怎样在残酷的环境中生活;阅《堂吉诃德》,看一个近乎神经病的人的一段冒险经历。
我发现,教科书也是很好的书。数学书是一本侦探书,让我们一步步地推敲,才能知道答案。语文书是一本历史书,里面记着许多关于从古至今的文章。
古人云“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,所以我们要多读书,人的一生可以没有任何东西,唯独不能没有书。