演讲稿作文
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是:笑对人生——邱钟惠访谈录。
邱钟惠是中国第一位女世界冠军。1935年12月22日生于云南省腾冲县,就读于昆明女中,后被选入中国乒乓球队当运动员。
在1961年4月获第26界世界乒乓球锦标赛女子单打冠军。退役后出任中国乒乓球女队教练,国家体委体育科研所研究员,现任邱钟惠体育用品公司总经理。曾是全国青联常委,全国妇联执委,北京市人大代表,世界老将运动会常务理事,中国乒协副主席。多次获得全国杰出运动员称号。与他人合着有《乒乓球技术与打法分析》《现代乒乓球技术的研究》等书,并获国家级奖。
众所周知,中国有几千年封建社会的影响,女性受着无数枷锁的羁绊,女人在事业上获得成功较男性要难得多,付出的代价要大得多,那为什么邱钟惠会如此成功呢?
邱钟慧曾说:“女人要有所作为,首先要自己重视自己,自己解放自己,自己战胜自己,用多种方法磨练自己,要自强,自信,自尊,自爱,这‘四自’是女人走向成功的基石。把成功女人的这些基本要素用四个字来概括,叫做‘笑对人生’,这既是我的人生信条,也是我对人生的感悟。”
作为女人,千万不要追求达不到的虚荣,以及外表好看的东西,追求这些绝对无益。一个女人的美不在外表,而是内在的低蕴,就是高尚的品德,优良的素质,高雅的气质,这些都是要靠你不断地去学习,奋斗,磨练才能获得的,希望你们成为具有“四自”精神的新女性,具有内在底蕴的新女性。
谢谢大家,这次的演讲到此结束。