在一个动物王国里,有一条清澈的小河,成天欢快的流淌着,可爱的小鱼成群结队地在水草中穿梭着,快乐得是神仙;碧绿的水草在水里飘来飘去,如同丝绸在慢慢飞舞。小动物们最快乐的事就是一起在河边说说笑笑,欢歌笑语:小鸭在河边散步;小猫在河边悠闲地钓鱼……生活十分愉快。
但是好景不长,小动物们并没有爱惜、保护好这条美丽的小河:小马喝完雪碧,将塑料瓶随手扔进小河里,小狗在河边洗脏衣服;小鸭把大小便往水里拉……不久,原来清澈的小河变得浑浊不堪,臭气熏天,就连小鱼也有的被毒死,有的逃跑了,那原来绿油油的水草也变得枯黄了,有气无力地躺在水里……
从此,小动物们再也不到小河边玩耍了,河水变臭了,小动物们也喝不到干净的水了,只好到很远的地方打水,但水也没有原来那样清甜了。于是,它们凑在一起商量,说:“我们不能再这样破坏小河了,我们要一起来保护这条河,要让河水重新清澈起来!”从此,它们再也不往河里扔垃圾了,还时不时自觉地捞河里的赃物……他们还齐心协力的做了一块木牌:请保护生命之源----水吧!
在大家的努力下小河终于变清了,美丽的水草又在水里兴奋地舞蹈了,可爱的小鱼摆摆尾巴聚在一起欢笑呢!小河焕发了生机,又在唱歌了!