难忘的一堂课800字作文
自从我跨入小学的大门以来,我上过许许多多的课,有生动活泼的语文课,有妙趣横生的数学课,还有奥妙无穷的自然课。其中三年级的一堂自然课让我记忆犹新,至今仍然历历在目。
那是三年前的一个星期二上午,临近放学,洪老师给我们布置一个特殊的家庭作业,那就是每人回家准备两个蛋壳。听到老师布置这项作业,我们都愣了,有的猜,也许老师准备让我们用做手工制作;有的猜,也许老师准备让我们画彩蛋;我猜洪老师一定让我们做实验用的。
看着我们纳闷的样子,洪老师露出了“诡秘”的一笑,好像在说:“下节课迷底自然会揭晓”。
上课了,大家急盼着洪老师赶快把谜底给揭开,洪老师猜透我们的心思,慢条斯理地说:“同学们请把准备的蛋壳放在桌上,我们准备用这蛋壳做个实验。”听到要做实验,我好不得意,我猜中了洪老师的意图。
“同学们,您们看这蛋壳,是拱形的那面容易破还是凹陷的那面呢?”
同学们异口同声地回答:“凹陷的那一面容易破呢”
“为什么?”大家茫然不知其中的道理。
洪老师接着说:“请同学们把准备的蛋壳拿出来,我们一起做个实验吧。”
我把蛋壳放在地上,拱形面朝上,举起手中的笔放在蛋壳上约5厘米的高度,轻轻一放,笔击中了蛋壳。唉!蛋壳却安然无恙。我想:也许我没使上劲吧!还是再试一次。这次我索性用笔尖直接对准蛋壳的拱面用力一戮。奇怪蛋壳还是完好无缺。我环视四周,同学们和我一样也露出不解的神情。
看到我们茫然的样子,洪老师笑着说:“同学们再用蛋壳的凹陷面试验一下,然后比较它们的差别。”
我们将蛋壳反过来,让蛋壳的凹陷面朝上,用笔轻轻一戮,蛋壳破了。原来蛋壳的凹陷面是这样不堪一击。
“老师,这是为什么?”有些同学已耐不住性子,开始向老师发问。
洪老师顺手拿起前排同学桌上的一个蛋壳说:“这就是薄壳结构原理,由于这种结构的拱形曲面可以抵消外力的作用,结构更加坚固。北京的人民大会堂,悉尼歌剧院都充分地利用了这一原理,当然我们日常生活中薄壳原理无处不在,无处不有。请同学们去发现和发掘。”
几年来,我也慢慢发现了安全帽,汽车的挡风玻璃......都出自于薄壳原理,洪老师的这堂课留给我许多的思索。