教训800字作文例文
一桩桩小事如一艘艘小船在我的脑海里游荡,一件件后悔的事如一块块铁烙烙在我的心里,永远也不能抹去。
二年级下学期,我高高兴兴地去学校取成绩,可听到的成绩却不是我想要的,因为我只排了19名,这对我的打击太大了!在以往的考试中我的成绩一直名列前茅,要知道妈妈对我的标准是第5名,而我只排了19名,相差14名,就等于落在别人身后面千万丈。我原本高兴的心情一下子便跌入底谷。 回家的路上我反复思考,回家该怎样向妈妈交代:对妈妈说吧!又怕她火冒三丈,大发雷霆,以后禁止让我做一些与学习无关的趣事。但是不告诉妈妈,妈妈还要追问,甚至还要给老师的电话,事情的后果会更严重。顿时我的心头像系了千百个结,拧成一团怎么解也解不开!我一屁股坐在凉亭上想组织一下语言再跟妈妈汇报。这是我灵机一动想出了一个绝顶的好办法—撒谎。只要我不说实话妈妈不会知道真相。
我哼着小调伴着和煦的春风迈着轻快的步伐回到了家。
回到家,我装作若无其事的样子坐在沙发上,妈妈坐过来问我“姑娘这次考得怎么样啊?”可能是因为第一次做亏心事,我的脸顿时涨红了,口齿也不清楚了,拿着桃子的手也开始打颤了!我吞吞吐吐地说“第5.9.10......9.5名第5名!”妈妈皱紧眉头问:“第5名,还是第9名,还是第几名啊?”在妈妈的一再发问后我就是不说。这是妈妈打通了老师的电话核实一下,我刚想开口却已经晚了。核实结果我排了19名。放下电话,妈妈顿时火冒三丈,一个巴掌扇在我的脸上,妈妈打在我脸上,疼在她心里。妈妈对我说:我打你不是因为成绩而是因为你撒谎了!孩子记住做人要诚实,一步一个脚印,这样才会获得永久的“第一”,永久的成功啊!听了妈妈的话我羞愧的低下头。
这个教训我一直牢记在心:做人要诚实,一步一个脚印,这样才会获得永久的“第一”,永久的成功!”我相信这是我第一次撒谎也是最后一次。