教训800字作文例文
我长这么大经历过许许多多的事情但在我的脑海里有一件事使我记忆犹新,难以忘怀,因为它给了我难忘的、深刻的教训。
那是在一个风和日丽、万里无云的星期天,学校组织了制作模型的大比拼,很幸运我也被选上了参加这项比赛。一大早我们就带着工具出发来到了野外,一路上,路旁的花儿向我们点头微笑,树上的小鸟为我们歌唱,我们欢歌笑语,非常的开心,很快到达了目的地,比赛还没正式开始,但是很多同学就已经开始做准备工作,或动手练习做起来,看着同学们一个个紧张手忙脚乱的样子,我心里得意洋洋,不屑一顾对同学小芳地说“参加这种模型比赛还要先练习,真是差劲,做这些模型对我来说真是小菜一碟,我根本不用练习,慢慢来不着急。”
于是我就一个人玩起来。过了一会儿比赛开始了,比赛过程跟我想像的不一样,由于同学们事先都做了充分的准备,当老师喊“开始”时,他们一个个充满自信,做得得心应手,而我却不知为什么心里慌了起来,笨手笨脚地做了起来,一会儿忘记了这个,一会儿弄坏这个,“怎么办呢?怎么办呢?”我拿起了纸张想着模型的形状,想着以前我做过的模型,可是怎么也想不起来。“哈,我做好了”这时不知谁说了一句,顿时我更像热锅上的蚂蚁急得团团转,不知所措……时间一分秒地过去了,我终于艰难地完成了我的作品,当我拿起那歪歪斜斜的模型时,只听见一阵阵大笑——原来是同学们在笑我的模型。我的脸顿时热起来,惭愧地低下头来,恨不得地下有个洞马上钻进去。这能怪谁呢?谁叫我那么骄傲自满呢?这时老师走了过来安慰教育我,在老师和同学的帮助下,我终于重新做好了模型,但是我的心里像打了五味瓶高兴不起来。回家的路上我的心里久久不能平静。
虽然这件事已经过去了,但我时常想起,因为它给了我一个小小的教训,时时提醒着我做任何事都不要骄傲、自满,它使我更加深刻地认识了“虚心使人进步,骄傲使人落后。”