教训800字作文例文
这些天,每当我看看伤痕累累的自己,眼前就会浮现出那天晚自修骑自行车不小心摔倒的事。
那是一个薄暮冥冥的夜晚,天空没有皎洁的月光,更没有星星耀眼的光芒。只是一片黑暗,回家的路,我的朋友已帮我照亮了。(因为他们带手电筒上学)就在这样的一个夜晚里,我和小学的两个同学一起骑着自行车回家。在回家的路上,我心不在焉地骑着自行车,内心又在思索着明天该怎样安排我的时间……就在我想得非常完美的时候,突然撞上一块大石头,说时迟、那时快,绞尽脑汁的美梦就此破碎了,车子“砰”的一声,我立刻趴倒在地,什么感觉也没有。只见自己摔倒在地,仿佛如“大”字形,还吃了几粒沙子。我的朋友见状,连忙停下车来帮我,神情紧张地说:“你怎么样了?没事吧?”我没答复,我只感到嘴巴很痛,脚也有点痛,也不知伤得怎样?回家后,家人见状,焦急万分地左抄右翻地拿药物帮我疗伤,看着他们各自东奔西走地抄药物,神情比自己还紧张,内心感到无比的温暖,这不是关心我、爱我的家人吗?我照照镜子才知道自己摔得伤痕累累。嘴巴肿起来,像挑起了几担谷子。鼻子也摔伤,有几条小小的痕迹,一痕一痕的,像被小猫抓了似的。脚也受伤了,左膝盖青紫色的、红一块、青一块的,右膝盖伤得厉害流血了,走路也有点痛。手掌心也被沙子弄得刮伤了。家人们还说:“幸亏只是这点皮外伤,熬一下痛,如果是断手、断脚更麻烦啊……”。
自从这次的伤痕累累,我感到无比的温暖,来自:家人的、邻居的、同学的、老师的……他们都在关心着我,给予我莫大的关心。看到我总会非常紧张地询问我:哎呀,怎么弄成这样啊?怎么弄的?下次小心一点哦!更有的说:“拿什么、什么药擦好一点”。以前总觉得朋友、同学慢吞吞的、拖拖拉拉的我。现在又变得慢吞吞了,吃饭慢吞吞的,怕弄到嘴唇;走路也慢吞吞的,怕伤到腿;骑车更不敢飞快地骑,漫不经心地骑,步步以谨慎小心为主,认认真真、专心致志地骑。
从这次难忘的教训,让我懂得了一个道理:做任何一件事一定要专心致志、一心一意地去做,不要三心二意、心不在焉的,才能把事情做好,也要时刻警惕自己谨慎小心。看到自己身上那伤痕累累的伤,我自己已经害怕起来了,从此不敢再这样骑车了,要引以为戒了。
真是一次伤痕累累的教训,也是我永远难忘的教训。