生命作文
《生命 生命》这一课的内容虽然很少,但是含义却比较深刻,我最喜欢最后两段,给人的感觉实在太惊人了。作者用听诊器静听自己的心跳,感受生命的力量,同时又写了对生命的感悟。
《生命 生命》这一课的具体内容就是珍爱生命。对人来说,生命是短暂的,珍惜生命的人总会让自己的生命更有价值。对于那些虚度年华的人来说,生命是极其短暂的。这一课举了几个例子,如飞蛾这种小动物都知道珍惜生命,爱护生命,我们人类还不如小动物吗?我们如果抓到飞蛾,用手轻轻一捏,就能把飞蛾捏死,小飞蛾却扑闪着翅膀极力鼓动,那种生命的力量难道不值得我们学习吗?
课文的最后一段含义深刻,大概意思是:虽然生命是短暂的,但是我们却可以做出很多有意义的事,让自己活得有意义,作者下定决心要珍惜生命,敬畏生命。其实我们生活中也有这样的事例:桑兰是中国著名的体操运动员,1998年,桑兰在第四届美国友好运动会的一次跳马练习中不慎受伤,造成颈椎骨折,胸部以下高位截瘫。但是她表现出顽强的意志,在北京大学新闻系毕业,并成为2008年北京申奥大使之一,又于2008年北京奥运官方网站担当特约记者。在高位截瘫面前,她并没有放弃自己的生命,她还把别人捐献给她的治疗工具、奖金等都捐给了失学儿童。
生活中这样的事例还有很多很多,只要我们留心观察,就会发现珍惜生命的人。如果我们珍惜生命,那我们的生命就有价值,生活也会更有意义。科学家、发明家常常感叹生命短暂,而我们还在浪费时间,这样难道不值得惋惜吗?
生命虽然是短暂的,可是我们却能让生命变得有意义,不让生命白白虚度。让我们都来珍爱生命吧!