生命作文
生命是什么?五六年前,我恐怕不会思考这个问题。但是,现在如果有人问我:生命是什么呢?我可以告诉他:生命是石头缝里钻出的小草,生命是一棵棵不屈向上,茁壮生长的瓜苗,生命是灿若云霞的樱花,生命是秋天山野的累累硕果,生命是严寒中傲然开放的腊梅。生命是飞蛾极力鼓动双翅时那求生的欲望,这是《生命生命》这篇课文所告诉我的。
一粒貌不惊人的种子,往往藏着一个花季的灿烂;一条丑陋的毛毛虫,可能蜕变成一只五彩斑斓的彩蝶,因为,生命本身就是一桩奇迹。这是香港著名女作家杏林子对生命的感悟。但有谁能相信杏林子从小病魔缠身,身心都受到极大的折磨,但她却没有因此而虚度年华,反而更加珍惜,热爱生命。她一生写了40多部作品。《生命生命》就是其中一篇感动人心的文章。
飞蛾那种求生的欲望令我震惊,墙缝中一粒香瓜子在没有泥土,没有阳光的砖缝中不屈向上,茁壮生长;我最喜欢最后一段的描写“虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。于是,我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活的更加光彩有力。”一个残疾人都如此珍惜生命,何况我们呢?
这又让我想到了很多人,自强不息的海伦凯勒终生残疾,残而不废的刘侠,双耳失聪却创造了世界名曲的贝多芬,都在向我们诉说着生命的真谛,是什么力量让他们变得伟大?又是什么力量让他们变得自强不息?哦,是生命,是生命那火一般的力量。让对他们而言不公平的命运变得熠熠生辉。
让我们向他们一样珍惜生命,谱写出自己的生命赞歌吧!