生命作文
常常想,生命如此短暂却又如此漫长,我要怎样仔细涂色,才能让生命如油画般绚丽多彩呢?可是,直到后来才意识到,绚烂之极总是归于平淡,若生命的画卷能做到如素描一般,那么虽色彩单一,平淡,却同样不失温馨,美好。
我家隔壁住着一对年迈的老人,他们都已经七、八十岁了,却有一个特殊的习惯。每当阳光洒满大地时候,他们便会拿着藤椅,坐在家门口。时而低头抿一口清茶,时而闭眼晒晒太阳,时而开心地谈笑。
渐渐地我已经习惯每次一出家门都会看到他们的身影。
直到有一次,我没有看到他们,有些不习惯,边去敲门问个究竟。
开门的是那位老公公,我连忙询问:“阿公,今天怎么不见你们出来晒太阳?今天太阳很好啊。”
阿公一脸无奈,眼神中写着担忧,仔细一看,眼睛里还有些血丝。他转过头望着屋里的阿婆说:“今天,老婆子不舒服,所以我在照顾她。”我顺着阿公的目光望去,阿婆一脸痛苦,眉毛也皱了起来,嘴里时不时发出“哎呦、哎呦……”的痛苦呻吟。
“哦,原来是这样啊,阿婆身体一向很好的,我相信她很快就会好的。”
“谢谢你,老婆子听见你这么说,肯定会好得很快的!”阿公一脸感激。
几天后,他们有出现在家门口,两张藤椅,两位老人,两杯热茶,还有两段人生经历。
“那个时候,我才十几岁刚参兵,部队里人很多,也吃不饱,但总是想总比饿强……”
阿公兴致勃勃地讲述着他的军旅生活,完全没有因为不再年轻而减少对当兵的热爱。两眼焕发出对往事的向往和热情。阿婆坐在他旁边,专心地听着,看着阿公久经沙场的脸庞,崇敬而又担忧。
听着他们你一句我一句的交谈,突然觉得这样的生活是多么温馨、美好。
原来,生命不一定要轰轰烈烈,不一定要像油画才会有价值。像隔壁那对老夫妇,他们生命的画卷虽然如素描,平淡简单,却有着油画所不及的温馨、美好。