生命作文
芳草鲜美,落英缤纷。山涧流水,高大的背影在“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,他在享受着田园人家的生活,远离了那个勾心斗角的官场,不为无斗米而折腰。“少无适俗韵,性本爱丘山”正是他对田园生活的向往之情。对于田园美景,他有一种执着的追求,而且把人生的希望寄托在感受生活的节奏上。
明月几时有,把酒问青天?他用酒来表达自己心中的情感,内心的世界。虽然乌台诗案后,被贬到黄州,可是他一直保持着积极乐观的人生态度来感受生活。人生并不是一帆风顺的,即使身处在山重水复之间,但是也会有柳暗花明之时。人生得意虽尽欢,为何不让心灵去体验生活的乐趣呢?为何不让自己的人生过得更加有价值?清风徐来,碧波荡漾,诵生活之诗,歌窈窕之章。让脆弱的心灵经历了风雨的涤荡,变得更加坚强,卸载那一份浓重的悲情,让淡淡的忧伤化作一缕轻烟,在风中飘散,消失在无尽的苍穹!
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复返”“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。诗仙把人生的乐趣寄托在大自然的美好景物上,把情谊的深长留在“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,这首脍炙人口的绝句上。世间的万事万物都有它本身的情感。美好的事物是隐藏在群山后的星星,生活的意义在于不断地在生命中感受,否则人生又有什么价值呢?
生活不是缺少美好,而是缺少感受美好的心。回顾历史的长河,陶渊明,苏轼,李白也在感受生活的美好,只是方式不同而已。美好是人生中最有价值的东西,它不仅丰富了你的生命,同时也触动了你的心灵。
苏联作者曾经说过:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人都只有一次;当你回忆往事的时候,不因虚度年华而感到悔恨;不因碌碌无为而感到羞耻。”诚然,只有呼吸着的每一天,生命对于我们来说,只有一次,可以把握,可以珍惜。不要因为错过了太阳而哭泣,那么你终将连星星也会错过的。岁月无痕,人生匆匆,抓住今天,憧憬明天,生活会更加美好。
不要让忧伤渲染了你整个生命,那只不过是失落后轻抹的微蓝一笔,人生的画卷还有高山流水,诗情画意,百花争艳,芳草萋萋。生命的岁月里依然会有风光无限,花香鸟语。
在我们的生命中,美好的人生永远不会被时光稀释,这才是感受中的旋律。你可以被任意一个音符感动,透过记忆的感受来重获生命美好的瞬间。