开学第一课观后感作文
行走在一个充满爱的世界——《开学第一课》今天上午,我们静静地坐在教室里收看这个学期的《开学第一课》,我满怀期待,希望能够从其中收获一些知识、一些道理。
今年的《开学第一课》共4讲,分别是孝、礼、爱、强。教育我们要孝顺父母、文明礼让,爱护大家,同时也要坚强。第二讲“礼”的主题人是容祖儿。伴随着轻柔的音乐,容祖儿走上舞台,她是第二节课的演讲嘉宾。容祖儿说有礼节有礼貌的孩子才会受欢迎。她的妈妈教导她要把自己打理得干干净净,吃饭夹菜要有规矩。家里等长辈来了才能吃饭,不能翻来翻去。很多小习惯令容祖儿受益终生。容祖儿说,小时候她不喜欢洋娃娃,喜欢下雨天和弟弟一起踩水坑,看雨水溅在行人身上狼狈的样子,觉得很爽。但是妈妈告诉她说,要考虑别人的感受。母亲的这些教导就是家风。“做个受欢迎的人,做个文明礼貌的人。要从现在做起。”容祖儿不忘提醒孩子们。通过容祖儿的讲述,我们更多的了解了“礼”,我们都要做一名文明礼让的好少年。
让我最感动的是“摇滚老爸”秦勇的故事,他用十年时间教儿子读书、系鞋带、游泳,因为他的儿子“大珍珠”是一个先天失调儿童,他放弃了自己喜欢的音乐,全心全意用爱去教育,让我们明白:学会去爱自己,爱他人,爱生活,伴随爱成长;也让我懂得“慈母手中线,游子身上衣”父母那种浓浓的爱。其次是要懂礼仪,用生动的动漫和乘务表演,让我明白生活中要礼貌,学规矩,懂礼仪,学好《弟子规》。
从小事做起,一点一滴的积累,从小事做起,将来总会有奇迹发生,今天让我受益非浅,我要做一个懂礼貌,讲礼仪的文明小卫士。