在我小时候,发生过许多令我难忘的事。然而其中就有我终生难忘的事,第一次钓鱼。
在五年级的时候,我回老家看望外公、外婆。我和爸妈买了许多东西,但是因为回来的时候很着急所以我忘记买鱼了。我们正准备要去市场买鱼的时候,外公用洪亮的声音说道:“不用了,湖里的鱼比市场上的好,我们可以自己去钓。”说着,便拿起鱼竿叫上我一起走了。
那是我第一次钓鱼,对于没有钓鱼经验的我,只能听从外公的指挥,并认真听外公讲方法。
我们走了一会儿到了一片湿土地面前,然后外公就开始挖。在挖的过程中,外公还说“要想鱼上钩一定要先找一些蚯蚓,因为鱼最喜欢吃蚯蚓。”
过了一会儿,我们就走到湖面前开始钓鱼。然后外公就叫我把蚯蚓套上鱼钩,但是我又不敢,因为那时候我很怕虫了。我原来以为外公会帮,但是这竟然不在我的意料中,而是十分严肃的说:“这种事都怕,你还是男子汉吗?”听了这句话我便鼓起信心,完成了外公交给我的任务。
我克服了虫子以后就开始钓鱼了。我抛鱼线的时候没用力,抛的很近,而外公和我是一个天一个地。外公用老师的语气说:“放长线、钓大鱼,你抛的那么近鱼会过来吗?”
这个问题解决了,下个问题也悄悄的来了。我钓鱼的时候很没耐心,总是想急于求成,抛了鱼线,没过几分钟就收上来了,而外公却一动不动,直到鱼上钩。过了一会儿我一条鱼都没钓到。外公看见我那着急样就对我说:“心急吃不了热豆腐,不光是钓鱼,做任何事都要有耐心。”听了这句话我恍然大悟。
那时,我觉得他早已不是我的外公,而是我终生的启蒙老师,他除了教我钓鱼还教了我许多知识,那次,我调到了我生命中的第一条鱼,这对别人来说没什么,那对我来说,它是我的骄傲与自豪。他使我有了成就感。
那次,我们满载而归,全家人都表扬我,唯有外公说:“有什么可骄傲的,还差的远呢。”我看外公是不想让我骄傲。所以,每次我做的很好他都说:“还差的远。”
这件事虽然看起来很普通,但是这对我来说很难忘,这段记忆想起来是多么美好。