数学500字作文
数学是很有意思的,我很喜欢数学,也喜欢上数学课,今天,上数学课的时候,老师说:同学们玩过跷跷板吗?同学们都说玩过。老师说:怎么玩的,谁能给同学们讲讲?
过了一会儿,老师从讲台下拿出一个天平称放在讲台上,叫我们看老师是怎么做的。老师在天平称的左边盘子里放了两个桔子,右边的盘子放了一个苹果。老师说:这两个桔子和一个苹果一样重。这时,老师把左边盘子里的桔子拿走一个,只见右边的盘子落下来了,左边的盘子翘起来了。老师问我们:这像什么?跷跷板。
老师又问:这是为什么呢?同学们说:苹果重,桔子轻。老师说:是几个桔子和几个苹果比?只见老师又把苹果拿下来,再把一小包饼干放在天平称的盘子里,结果,放桔子的一边落下来了,放饼干的一边往上翘。老师又问:这又是为什么呢?桔子重,饼干轻。请同学们再看看,老师加了一包饼干,还是翘起来,老师又加了一包,天平称两边的盘子平了。老师又问:为什么两边的盘子一样高呢?同学们都争先恐后的抢着回答。老师说:一个苹果和一个桔子比,苹果重,桔子轻;一个桔子和一包饼干比,桔子重饼干轻。同学们知道该怎么比轻重了吗?