数学500字作文
2010年3月20日星期六晴
这天下午,我做完作业,便捧起《奥数王》钻研起奥数题来,刚开始时,我一路斩杀李鬼们,正得意洋洋,不料半路杀出个程咬金,拦住我的去路。
题目是这样的:兄弟俩买了一本书,哥哥的钱买这本书差2。4元,弟弟的钱买这本书差3。06元,兄弟俩把钱拿起来,买这本书多0。58元。这本书的价钱是多少?看完题目后,我绞尽脑汁冥思苦想,却怎么也想不出个所以然来。突然,我想起老师常说画线段图可以清晰思路。于是便动手在草稿纸上画起了线段图,我望着画好的线段图左思右想,思绪仍旧乱成一团。我托着下巴,皱起眉头,目光不由自主地投向了正在玩耍的哥哥弟弟。我灵光一闪,拉来了哥哥弟弟扮演题目中的角色,玩了一个游戏:假如我借给哥哥2。4元,再借给弟弟3。06元,使兄弟俩都能各自买一本书,这样,就能买两本书了。那么题目中兄弟俩合钱买一本书多的0。58元加上我给他们的2。4元和3。06元不正是一本书的价钱嘛!对!一定是这样!我茅塞顿开,欣喜若狂,不由得欢呼雀跃。
原来,看似复杂的一道应用题,也能通过游戏找到正确的思路,再经过大脑的仔细分析,精密计算,就会变得如此简单。数学世界真奇妙!我一定要提高数学解题能力,巩固数学基础,努力探索数学世界的奥秘,在浩瀚的知识海洋里畅游。