疾控中心的领导、专家、同学们,大家下午好:
20xx年3月24日是第xx个“世界防治结核病日”,今年的宣传主题为“你我共同参与,消除结核危害”。
我国是全球22个结核病高负担国家之一,活动性肺结核病人数居世界第二位。据2000年全国结核病流行病学抽样调查结果显示,我国结核病疫情现状为全国约5.5亿人受到了结核菌感染,患病人数居世界第二,仅次于印度。我国政府已把结核病列为重点防治疾病,从丙类传染病提升为乙类加强管理。
近几年来,我国一些地方在校学生中发生结核病疫情有明显增加趋势,有的学校甚至在短时间内连续发现多例学生暴发肺结核事件,这不仅严重危害了学生的身体健康,也严重影响了学校的教学秩序。
引起学校群体肺结核多发的原因主要是大家缺乏结核病防治的基本知识,不能及时发现学生中的肺结核病人,因为学生上课都是生活在一起,很容易造成学生之间传播。此外,学生学习压力大以至无暇顾及自身的健康,如果营养条件和体育锻炼再跟不上,就会导致机体抵抗力下降,很容易发生结核病。
由此可见,加强学校结核病防治和健康教育是非常重要的。做好学校结核病防治工作,是学生传染性疾病防治工作的一个主要任务。